QHANSA D.

  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black LinkedIn Icon
  • Black SoundCloud Icon
  • Black Spotify Icon

BLOG

  • Qhansa D.

Sumber Video Referensi/Inspirasi Persiapan S2 Di Luar Negeri (Versi Qhansa)

Buat temen-temen yang sudah membaca blog ku tentang "Rahasiaku Saat Kuliah S1 Teknik Informatika", mungkin sudah tau kalau aku ada rencana untuk mengambil S2 -- sehingga menjadikan itu sebagai motivasi untuk tetap berjuang untuk bisa lulus S1 Teknik Informatika (walaupun susah minta ampun).


Blog kali ini, aku akan membagikan video-video referensi/inspirasiku (khusus) persiapan S2 di Luar Negeri. Karena sejujurnya, aku gak punya role model di lingkunganku untuk aku contoh/tiru. Jadi, salah satu jalanku adalah YouTube (lagi) hehe.


Ini adalah salah satu contoh video yang menggambarkan "Bagaimana proses sang universitas memilih mahasiswa untuk diterima/ditolak?":


Inside the U.S. College Decision Process


College Admissions: Inside the Decision Room


Disclaimer: Aku belum kuliah S2 ke luar negeri. Tapi, karena teman-temanku banyak yang bertanya "Bagaimana caranya kuliah ke luar negeri?", daripada aku lupa, mending aku bagiin aja sekalian disini (biar sama-sama berjuang *ya gak? hehe*).


Ketahui Persyaratan Setiap Universitas

Untuk teman-teman yang belum tau, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi untuk bisa daftar S2 ke universitas di luar negeri. Sebenarnya setiap universitas dan jurusan punya persyaratan yang berbeda, tapi aku akan memberikan gambaran umumnya saja ya.


Persyaratan yang biasanya dibutuhkan:

  1. TOEFL iBT/IELTS

  2. Statement of Purpose/Motivation Letter

  3. CV/Resume

  4. Recommendation Letters

  5. Optional: GRE/GMAT, Portfolio, Scientific Papers, etc.

Yang nomer 5 itu tergantung negara, universitas, dan jurusan yang kalian tuju ya.


Bisa cek video ini untuk lebih singkatnya:


Sekarang, aku akan bagi video-video YouTube ini ke beberapa bagian (biar gampang nyari videonya):


TOEFL iBT/IELTS

Hal pertama yang biasanya orang-orang siapkan adalah tes TOEFL iBT/IELTS. Karena, kalau kamu udah punya nilai TOEFL iBT/IELTS sesuai kriteria minimum universitas/pemberi beasiswa, udah enak banget. Jadi tinggal bikin essay, CV/Resume, minta surat rekomendasi ke dosen/atasan, dan kirim dokumennya. Nah, ada beberapa video yang aku temukan di YouTube untuk mengetahui lebih jauh tentang TOEFL/IELTS:


How to Score 117 out of 120 on TOEFL: Reading and Listening Tips


How to Score 117 out of 120 on TOEFL: Speaking Part and Writing Essays


TOEFL: MUST WATCH Before You Start Preparing!


How I scored 30 out of 30 on TOEFL Speaking


How To Register for TOEFL and Report Your Scores - STEP BY STEP INSTRUCTION


How to score 119/120 on TOEFL Test | Prep Guide


The New TOEFL Changes, Everything You Need to Know in 20 Minutes


Statement of Purpose/Motivation Letter

Nah, selain kalian perlu nilai TOEFL/IELTS, persyaratan yang paling memakan waktu (bagiku) adalah membuat Statement of Purpose/Motivation Letter. Maka, disarankan untuk MULAI LEBIH AWAL (Bahkan 1-2 tahun sebelum mendaftar). Disini, kita cerita "Kenapa mau ambil jurusan ini?", "Emang nanti rencananya abis lulus dari jurusan ini, mau ngapain?", dan lain-lain. Untuk lebih jelasnya, bisa cek video-video dibawah ini:


10 Tips for Writing an Effective Statement of Purpose


College Admissions Tips from Stanford Graduates: Building Your Story


College Admissions Tips from Stanford Grads - How to write a College Admissions Essay


PERSONAL STATEMENT (SOP) - MY 6 CONTENT TIPS


What should I write about in my personal statement? (Get Accepted to Your Dream University Part #9)


Writing a strong college admissions essay


Avoiding common admissions essay mistakes


Engaging in extracurricular activities


How to Write the Perfect Essay


Statement of Purpose


How to write your personal statement


College Essay Tips | What Admissions Officers Really Want from a College Essay


The Trick to Writing an Amazing Opening Line | College Essay Tips


College Essay Tips | How to Tell a Unique Story to Admissions


College Essay Tips | Picking a Topic and Brainstorming (part 1 of 3)


College Essay Tips | Picking a Topic and Brainstorming (part 2 of 3)


College Essay Tips | Picking a Topic and Brainstorming (part 3 of 3)


College Essay Tips | Writing an Amazing Common App Personal Statement


College Essay Tips | Most Common Essay Topic Mistakes


College Essay Tips | Freewriting, Topic Selection, and the First Draft


College Essay Tips | How to Ask Your Parents for Help


College Essay Tips | How To Outline Your Personal Statement


College Essay Tips | How To Write a Memorable Closing Line


College Essay Tips | Final Checklist for Early and Regular Applications


College Essay Tips | "Why Do You Want To Go Here?" How To Answer Supplemental Application Questions


College Essay Tips | The Most Common Mistakes and How to Avoid Them


College Essay Tips | Wow Admissions Officers Without Bragging


College Essay Tips | Self Care, Nutrition, and Sanity During the Application Process


Dan masih banyak lagi video-video yang membahas tentang membuat Statement of Purpose -- bisa cek di YouTube aja ya, takut kepanjangan ini hehe.


CV/Resume

Oke, buat temen-temen yang udah/sedang bekerja, pasti gak asing dengan CV/Resume kan? Tapi masalahnya, CV/Resume yang biasanya digunakan di Indonesia, agak berbeda dengan CV/Resume yang digunakan untuk persyaratan kuliah. Ini beberapa video yang bisa menjelaskan:


What's the difference between a CV and a resume?


How to Write a Great Resume and Cover Letter


How to write a strong resume/CV (WITH A TEMPLATE) (Get Accepted to Your Dream University Part #10)


Building a Strong CVResume and Letter of Recommendation for U S Graduate School App


Recommendation Letters

Nah, selanjutnya adalah surat rekomendasi dari dosen/atasan kamu di perusahaan kamu bekerja. Jadi sebenernya kalian bisa minta ke dosen kalian (biasanya dosen pembimbing saat skripsi/tugas akhir) dan juga ke atasan kalian (yang kerja langsung sama kalian ya, jangan yang gak kenal kalian). Untuk gampangnya, bisa tonton video-video ini:


Elements of a strong recommendation letter


Requesting letters of recommendation


How to get a strong recommendation letter (Get Accepted to Your Dream University Part #8)


Letter of Recommendation Strategies


Optional: GRE/GMAT

Gak semua universitas butuh GRE/GMAT, karena biasanya yang butuh ini adalah universitas di Amerika. Kalau negara lain biasanya gak perlu. Jadi, kalau universitas kalian tidak membutuhkan GRE/GMAT, bisa skip bagian ini. Dan ini adalah beberapa video tentang GRE:


GRE Prep: How Should I Prepare for the GRE? | Kaplan Test Prep


Tips for Mastering the GRE


Scoring 330 on the GRE in 2 Months || Complete Plan, No Coaching Needed


Getting 170/170 in Quant Section | GRE Prep | Graduate Exam


How to Get 170 on GRE Verbal | GRE Prep | Graduate Exam


Nailing Down RC's and AWA | GRE Prep | Graduate Exam


GRE Verbal TIPS from 167 scorer | MS in US


How To Learn GRE Vocabulary? | How to learn 50+ words a day ?


GRE/GMAT TIPS to Plan for Better Score | MS in the US


Why you shouldn't worry about the GRE


Bonus Video: Tips dan Trik

Akhirnya selesai juga sharing video-videonya. Tapi, buat temen-temen yang masih mau nonton, aku kasih video-video lain yang cukup memotivasiku untuk Apply Kuliah Ke Luar Negeri. Berikut adalah video-videonya:


Hacking college admissions: John Katzman at TEDxBeaconStreet


How to Get into an Ivy League School


5 Things you MUST do now if you want to apply to Oxbridge from Simon Clark. Stepping Further #50


How to Prepare for the QS World Grad School Tour


Rejected from Stanford, Accepted to Harvard


How to Get into Harvard


How to Get into Harvard (Part 2)


College Interview Advice from Harvard Student


My Harvard Acceptance (Reaction) Story


How I Got Into Harvard


Study in the USA: 5 reasons why I chose AMERICAN Universities


How I Got into Top American Universities with Full Ride Scholarships


Fmr. Asst. Dean of Admissions at Stanford sharing U.S. College Admission tips


HOW SHE GOT INTO STANFORD and RAISED $2M!!


HOW TO GET INTO STANFORD


YOU'RE NOT GOING TO MAKE IT? Fighting low self-esteem


Akhirnya, selesai juga semuanya. Mohon maaf kalau kepanjangan isi blog nya. Semoga blog ini bisa bermanfaat untuk kalian yang masih mencari-cari informasi gimana caranya kuliah ke luar negeri.


Dan sebenarnya, ada kok orang Indonesia yang sharing tentang tips dan trik untuk kuliah ke luar negeri di YouTube. Coba di cari aja :)


Terima kasih telah membaca dan jangan lupa menjaga kesehatan! :D