QHANSA D.

  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black LinkedIn Icon
  • Black SoundCloud Icon
  • Black Spotify Icon

BLOG

  • Qhansa D.

45 Poin Penting dari Buku "How to Win Friends & Influence People" oleh Dale Carnegie

Beberapa waktu lalu, aku sedang membereskan buku-buku ku. Tiba-tiba, salah satu buku yang telah mengubah diriku terjatuh dan mengeluarkan 2 buah tissue dengan coretan-coretan.


Coretan apa itu?


Tenang, bukan nulis curhatan kok HAHA.


Ternyata, disaat aku membaca buku "How to Win Friends & Influence People" oleh Dale Carnegie pada tahun 2016, aku mengambil tissue (Donat J.Co) dan mulai menuliskan poin penting yang harus aku ingat dari buku tersebut.


Buku How to Win Friends & Influence People oleh Dale Carnegie + Tissue Qhansa

*Note: Aku juga gak paham, kenapa gak langsung coret-coret bukunya aja ya?


Buku ini sangat berpengaruh dalam hidupku, terutama untuk menghadapi dunia pertemanan/sosial/profesional/pergaulan/semacamnya. Maklum, aku bukanlah anak yang bisa bergaul, jadi butuh ilmu nya HEHE.


Aku Sangat Merekomendasikan Kalian untuk Membaca Buku "How to Win Friends & Influence People" oleh Dale Carnegie, Jika kalian memiliki permasalahan yang sama sepertiku.

Nah, daripada tissue nya hilang dan aku harus membaca ulang bukunya (capek banget kalo baca lagi), lebih baik aku berbagi ke teman-teman sekalian, "Ilmu apa saja yang telah aku dapatkan dari membaca buku tersebut" di blog ku hari ini.


Tapi, waktu itu aku nulis nya gak sampai bab terakhir. Jadi, aku sarankan untuk tidak mengandalkan blog-ku ini, melainkan membaca bukunya sampai habis.


Berikut Isi 45 Coretan Tissue ku:

  1. Jika ANDA TERSENYUM, dunia tersenyum bersama anda.

  2. Selalu TEBARKAN STATUS POSITIF demi profesionalisme.

  3. SENYUMAN Membuka Jalan menuju hubungan.

  4. SENYUMAN Meningkatkan Nilai Wajah anda.

  5. Hasil yang didapat dengan MENGINGAT NAMA ORANG adalah mereka mengingat anda.

  6. Bila Kita LUPA, kita menjadi Terlupakan.

  7. MENYIMAK adalah kekuatan memberikan apa yang sangat diinginkan oleh orang lain untuk didengar dan dimengerti.

  8. MENDENGARKAN menunjukkan rasa hormat yang besar.

  9. TEMAN > Fans.

  10. Pengaruh sejati berasal dari KONEKSI kepada para INDIVIDUAL, MENJAGA HUBUNGAN, menambah nilai sesungguhnya dari MELAYANI mereka. Jika anda butuh, mereka akan datang (Feedback: AKSI = REAKSI).

  11. Perlakukanlah orang lain SEPERTI kalian ingin diperlakukan oleh mereka.

  12. HINDARI ARGUMEN: Berdebat dengan orang lain jarang sekali membuahkan hasil untuk anda. Biasanya berakhir dengan salah satu pihak semakin yakin dengan kebenarannya.

  13. NEGOISASI dengan rasa HORMAT lebih efektif dalam jangka panjang dibandingkan percekcokan.

  14. Buatlah diri anda berbeda dengan menjadi pihak yang MENGHINDARI ARGUMENTASI.

  15. JANGAN PERNAH berkata "Kau Salah".

  16. Jalan keluar perselisihan dimulai dari MENGOSONGKAN PIKIRAN (agar lebih mudah menerima).

  17. Memberitahu orang-orang bahwa mereka salah HANYA akan membuat orang memusuhi anda.

  18. Menyelesaikan perselisihan sebaiknya DILAKUKAN SECARA LANGSUNG.

  19. PENDEKATAN RENDAH HATI: Akuilah bahwa bisa jadi anda salah, orang lain bisa jadi benar. Tunjukkan sikap RAMAH. LONTARKAN PERTANYAAN. Pandang situasi dari sudut pandang orang lain dan tunjukkan rasa hormat.

  20. AKUI KESALAHAN dengan cepat dan sungguh-sungguh.

  21. Awali dengan sikap RAMAH: Para pemimpin yang sukses selalu menjadi Pemrakarsa.

  22. Tidak ada pendekatan yang lebih efektif dibandingkan KELEMBUTAN HATI dan AFABILITAS.

  23. KEPERCAYAAN adalah kebaikan sosial yang sebaiknya dilindungi seperti udara yang kita hirup/air yang kita minum.

  24. KEBAIKAN HATI & KERAMAHAN selalu Lebih Kuat dibandingkan amarah dan pemaksaan.

  25. Pemimpin yang efektif selalu MENCARI ORANG-ORANG yang BAIK.

  26. BANYAK KESEMPATAN yang tersedia bagi kita untuk berhubungan dengan orang yang tertarik dengan siapa diri kita dan apa yang kita katakan.

  27. Semakin banyak kata "Ya" yang anda dapatkan diawal, semakin besar kemungkinan anda untuk berhasil mendapatkan kata "Ya" untuk Ide, Solusi, atau Transaksi anda.

  28. Sifat TERBURUK pemimpin adalah mengakui kebaikan saat situasi membaik dan melempar kesalahan kepada orang lain saat situasi memburuk.

  29. Saat kita menyimpan segala sesuatu yang segar dan bagus untuk diri kita sendiri, kita mengubah kehidupan menjadi sup air mata asin.

  30. KESUKSESAN anda selalu sepadan dengan jumlah orang yang ingin menyaksikan anda sukses.

  31. TIMBAL-BALIK akan melekat disaat hubungan 2 orang saling berbagi rasa senang & sakit.

  32. BIARKAN ORANG LAIN MENDAPATKAN PENGAKUAN.

  33. Saat anda meluangkan waktu untuk Melihat dari PERSPEKTIF ORANG LAIN, anda akan bersimpati pada perasaan dan gagasannya.

  34. EMPATI adalah sebuah tautan kepada Kemakmuran didalam hubungan manusia.

  35. EMPATI adalah Kekuatan yang tak terelakkan dari pendekatan berdasarkan kemurahan hati & pengertian. (TERLIBAT SECARA EMPATIK & GUGAH SIFAT MULIA).

  36. Menggugah SIFAT BAIK dalam diri orang-orang yang ingin anda pengaruhi bisa memberikan imbalan yang hebat untuk anda (Rekomendasi Film: The King's Speech, Gladiator, & Little Women).

  37. Program FREE2WORK = PERDAGANGAN ADIL.

  38. Kunci untuk pertumbuhan yang sukses dan dampak positif di dalam dan di luar pasar adalah "BISNIS KEMANUSIAAN".

  39. ORANG SELALU INGAT. Dan saat sebuah pesan menjadi misi, mereka akan menceritakan kisah anda kepada orang lain.

  40. BAGIKAN KISAHMU.

  41. Kehidupan Personal dan Profesional sudah semakin sering bertemu dalam persimpangan yang autentik, dan hal ini kerap kali efektif dalam membangun sebuah hubungan yang berpengaruh.

  42. KOMPETISI adalah salah satu realitas yang paling menarik di dunia. KONEKSI diperlukan agar kita terus berusaha, sementara KOMPETISI agar kita terus berjuang.

  43. Cara agar hal-hal dapat terwujud adalah dengan MENDORONG KOMPETISI.

  44. Jika ingin berubah, berikan TANTANGAN yang melibatkan anda BERDUA. Tidak ada yang pernah berkata bahwa tantangan itu upaya bersih.

  45. JANGAN RAGU untuk mengotori diri DEMI KEBAIKAN orang lain, dan merekapun akan bersedia untuk mengotori diri demi anda.


Dan setelah aku membaca 45 poin di atas ini, ternyata secara tidak sadar, aku telah melakukan apa yang telah aku tulis di tissue tersebut selama 4.5 tahun. Bahkan, efeknya, aku menjadi Memiliki Empati/Sensitivitas Tingkat Tinggi, sampai aku kesulitan untuk mengontrolnya (Bisa di cek di blog ku sebelumnya tentang Pro dan Kontra Memiliki Empati/Sensitivitas Tingkat Tinggi).


Oke, cukup sekian blog ku hari ini. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk jaga kesehatan ya! :)